Если у ребенка аллергия на кошек и собак?
"Мама, папа, мы можем завести домашнее животное? Пожалуйста! "
Это вопрос, который многие родители слышат от своих детей. К сожалению, процесс принятия решения может стать трудным, особенно, если ребенок страдает от аллергии, связанной с присутствием в доме животных: собак, кошек, кроликов и птиц. Родители не должны чувствовать себя беспомощными в этой ситуации, так как следующий краткий обзор современных исследований поможет тем, кто ищет решение, которое сделает всех счастливыми.
Миллионы людей страдают от аллергии на шерсть или перья. Эти люди имеют иммунную систему, которая слишком остро реагирует на безвредные белки (так называемые аллергены) в шерсти домашних животных, которые попадают туда через перхоть (омертвевшие клетки кожи), слюну или мочу. Шерсть животных не является основной проблемой, как многие считают. При обычной потере шерсти (линьке), аллергены могут распространяться и сохраняться в окружающей среде. По последним оценкам, первенство по числу домашних животных на душу населения занимает США более чем 100 миллионов домашних животных - это около четырех животных на каждые десять человек. Учитывая, что почти шесть из десяти людей, тем или иным способом контактирующих с домашними животными, страдают от аллергии на них. (Россия занимает второе место.)
Для 10% детей, которые считаются очень аллергичными, врачи почти всегда рекомендуют избегать контакта с животными. Это дети, которые имеют аллергические реакции даже от кратковременного контакта. Ваш первый шаг - особенно перед поиском или покупкой животного - должен быть посещение вашего педиатра, чтобы сообщить ему о Вашем намерении завести домашнее животное. Для диагностики аллергии к домашним животным используют специальные анализы на аллергены: кожные прик-тесты (тест уколом, за рубежом) или скарификационные (в России) и возможно вашему ребенку придется пройти несколько таких тестов. Но имея на руках результаты, вам будет легче принять правильное решение, следует или нет заводить домашнее животное в семье.
Для детей с незначительными симптомами аллергии наличие домашнего животного может даже стать полезным для многих семей. В самом деле, некоторые исследования показывают, что аллергия у детей на самом деле становится менее частой, чем дольше ребенок живет в семье, где есть домашнее животное. Другие исследования показали, что дети, которые с детства ухаживают за собаками, вырастают более чуткими и отзывчивыми, и реже имеют проблемы с поведением.
Если у вашего ребенка есть аллергия на животных, есть шаги, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму присутствие аллергенов в вашем доме. Еженедельное купание может значительно уменьшить количество перхоти в домашних условиях. Регулярная и тщательная уборка дома - особенно мягкой поверхности, например, ковры и мебель - и назначение детской комнаты как зоны, куда домашним животным доступ запрещен. Также полезным является использование очистителя воздуха в спальне вашего ребенка и использование превосходного класса HEPA фильтров в центральной вентиляционной системе. Еще один важный шаг - это, чтобы ребенок мыть руки после ласки или игры с вашим домашним животным, а также чтобы ребенок помнил, что играя с животными, он должен держать руки подальше от своего лица.
Как только вы совершили все эти изменения своего образа жизни, пришло время для поиска будущего любимца. Если вы планируете завести собаку, то обратите внимание на породы с мягкой, постоянно растущей шерстью, т.е. она практически не линяет. Собаки, такие как Пудели, Бишоны, Кокер-пудели (Cockapoos) или Португальская водяная собака, у некоторых аллергиков могут не вызывать аллергические реакцииили не усугублять их, хотя некоторые эксперты утверждают, что это может быть только потому, что собак этих пород, как правило, чаще купают, стригут и более тщательно ухаживают за шерстью, чем за другими породами.
Вопреки распространенному мнению, нет истинной гипоаллергенной породы собак и кошек. В самом деле, даже голые породы могут спровоцировать симптомы аллергии. В 2011году Американский журнал «Rhinology and Allergy» опубликовал исследования, проводимые Больницей Генри Форд (Henry Ford Hospital), в котором сравнивался уровень аллергенов, присутствующих в домах, где жили «гипоаллергенные собаки» с уровнем аллергенов в домах с другими породами. Исследователи изучили образцы пыли из 173 домов через месяц после появления новорожденного ребенка в доме. В исследовании участвовали дома с одной собакой, было изучено 60 различных пород собак, в том числе 11 пород считаются гипоаллергенным. Результаты показали, что никакой разницы в домах с гипоаллергенными собаками и другими породами нет. "Мы не обнаружили никаких научных оснований тому, что гипоаллергенные собаки имеют меньше аллергенов", говорит Кристина Коул Джонсон, доктор философии, магистр, председатель департамента Генри Форда общественных наук здравоохранения и старший автор исследования. Другие более ранние исследования показали, что присутствие в доме собаки с ранних лет жизни ребенка, обеспечивает ему защиту от развития аллергии на собак. Несмотря на это, вы должны быть бдительными, и принять все меры предосторожности, изложенных выше, чтобы свести к минимуму количество аллергенов в вашем доме для обеспечения безопасности вашего ребенка.
Еще один совет, прежде чем взять домой животное, если кто-то в семье страдаете от аллергии, попробуйте взять его на время. Договоритесь с заводчиком или с приютом (группами спасения животных) взять животное на недельный испытательный срок. Попробуйте провести некоторое время с домашним животным, чтобы оценить его влияние на членов семьи, подверженных аллергии.