Гипертиреоз кошек.

И имя этой болезни? Гипертиреоз (от гипер- и лат. (glandula) thyreoidea — щитовидная железа), синдром в основном означает слишком много циркулирующих гормонов щитовидной железы. Это заболевание очень часто встречается у пожилых кошек, но крайне редко у собак. Собаки, как правило, страдают от гипотиреоза, что означает слишком мало циркулирующих гормонов щитовидной железы. Это заболевание является самым распространенным эндокринным нарушением кошек и с каждым годом число больных увеличивается. Заболевание было впервые описано около 1979 году, присутствовало ли оно тогда - это вопрос спорный, возможно, оно было не широко известно. Рост официально зарегистрированных случаев данной болезни может быть связан с повышением осведомленности о ней, возможность получать диагностические тесты, например анализ крови. Также на рост заболеваемости повлияло то, что в домашнем комфорте увеличилась продолжительность жизни кошек, т.е. количество пожилых кошек тоже выросло.
Теперь давайте разберемся, какие симптомы можно увидеть у кошки при гипертиреозе? Симптомы могут быть разные, но первое, на что стоит обратить внимание – это «постоянно голодная кошка», которая настолько голодна, что будет «плакать» и выпрашивать у вас еду при каждом удобном случае, тереться и суетиться под ногами каждый раз, когда вы приближаетесь к холодильнику. Они также могут казаться более нервными и будут мяукать чаще, чем обычно. Несмотря на этот ненасытный аппетит, такие кошки будут худыми и «неопрятными». Шерсть может быть тусклой, живот немного растянутым и изменения в лицевых мышцах может дать им постоянно озабоченное выражение. Они могут пить больше, чем обычно, а их фекалии будут бледнее и мягче.
Как эта болезнь диагностируется? На ранних стадиях она легко может быть ошибочно принята за другие распространенные заболевания кошки, особенно те, которые вызывают избыточное питье, но повышенный аппетит часто является хорошей подсказкой, как и возрастная группа кошки. Эта возрастная болезнь кошек старше двенадцати лет. Как только вы по клиническим признакам подозреваете эту болезнь у вашей кошки, то точный диагноз легко поставить, с помощью простого анализа крови, определив количество циркулирующих гормонов щитовидной железы.
Когда диагноз известен, остается узнать, как эту болезнь лечить? Необходимо сразу предупредить, что лечение не из легких и часто результат бывает не 100% положительным, в любом случае, есть три основных способа лечения этого заболевания.
- Радиоактивный йод. Это лечение с помощью инъекции имеет хороший эффект снижения гиперфункции щитовидной железы. Так как йод концентрируется только в клетках щитовидной железы, то остальные клетки в других частях организма кошки получают очень мало радиационного облучения (или побочных эффектов!). Радиоактивный йод будет накапливаться в щитовидной железе и разрушать или блокировать гиперфункционирующие клетки щитовидной железы. Преимущества этого метода лечения то, что никакие анестетики не применяются и лечение очень простое. Конечно, обращения с радиоактивными материалами требует определенных правил безопасности, поэтому эта форма лечения, как правило, проводится в специализированных клиниках или помещениях. Обратной стороной столь несложного по сути метода является то, что терапия радиоактивным йодом очень дорогая и то, что кошка должна находиться в изоляции в течение нескольких дней после курса инъекций, если вы не хотите, чтобы «радиоактивный кот» сидел у вас на коленях! Кроме того, у некоторых кошек может развиваться активность щитовидной железы и после лечения. Итак, терапия радиоактивным йодом является наилучшим выбором, если она доступна.
- Хирургия. Это достаточно простая операция, которую большинство ветеринаров по мелким животным смогут сделать. Часть одной или обоих долей щитовидной железы удаляют и логично, что такое сокращение в железе будет производить более низкий уровень циркулирующих гормонов щитовидной железы. Преимуществом операции является то, что вы получаете немедленный положительный результат, и кошке обычно не требуется дополнительное лечение или лекарства. Обратной стороной такого лечения является то что, конечно, требуется применение анестезии, что для пожилой кошки не очень хорошо, а также вероятность при операции повредить паращитовидные железы, которые находятся в около щитовидной железы. Очень редко, когда железа продолжает расти и появляется необходимость в повторной операции. Это может быть очень успешное лечение.
- Лекарства. Есть доступные препараты, которые позволяют сократить размеры щитовидной железы и в несложных случаях они дают хорошие результаты. Положительной стороной таких лекарств является то, что владелец может давать их сам в домашних условиях в форме таблеток. С другой стороны при выборе такого способа лечения, необходимо несколько раз в год сдавать анализы крови, чтобы следить за результатами, также некоторые кошки могут, мягко говоря, неохотно принимать таблетки два раза в день, и это может стать серьезной проблемой для владельца. В то время как большинство методов лечения препаратами являются удовлетворительными есть довольно большое количество побочных эффектов, наблюдаемые при приеме этих лекарств, например отсутствие аппетита, рвота и сонливость. Владельцы должны понимать, что их кошки могут принимать эти препараты на протяжении всей своей жизни, таким образом, в долгосрочной перспективе стоимость такого лечения в сумме будет увеличиваться на протяжении многих лет.