Error 404, webshop corrupt

Поиск Корзина

Как приучить котенка к туалету?

Как приучить котенка к туалету?Когда мы заводим котенка, о чем мы заботимся в первую очередь? Конечно, о том, чем его накормить! Вы вспоминаете всю рекламу, изучаете корма в зоомагазинах и в интернете, выслушиваете целую лекцию от заводчика или от друзей и знакомых о правильном питании и витаминах или просто покупаете в магазине все самое на ваш взгляд вкусненькое. А что дальше? Что происходит после «Вкусного обеда»?

К сожалению, наиболее частой причиной, по которой люди обращаются за помощью – это как приучить котенка к туалету? Что делать, если котенок выбрал себе укромное местечко на коврике перед дверью или под диваном? Нюансов много, попробуем разобраться с некоторыми из них.

Одна из причин – котенку может не нравиться наполнитель или его отсутствие.
Природа кошек такова, что они привыкли «прятать» свои экскременты, закапывая их в землю или песок, прикрывая веточками, палочками и всем, что лежит рядом. Именно по этой причине котенка проще приучить ходить в наполнитель, нежели на решетку, газетку или пустой лоток. И чем больше наполнитель похож на песок, тем проще это будет сделать. Наполнителей существует много разных, у всех есть свои плюсы и минусы, можно испробовать все, начиная с тех, которые более выгодны хозяину (цена, удобство утилизации, доступность и т.п.).

Однако отметим причины, которые могут отпугнуть кошку:
  • Сильный или резкий запах ароматизаторов в наполнителе,
  • гранулы с острыми углами,
  • наполнитель потрескивает, когда впитывает влагу. 
  • древесные гранулы не похожи на песчаные и имеют другой запах
  • кошки очень чистоплотны и могут отказаться ходить в «грязный лоток». То есть, если вы вовремя не уберете «пустой лоток» или газетки или уже отслуживший свой срок завонявшийся наполнитель, то кошка может пойти искать другое место.
Учитывая это, стоит выбирать 100% натуральный бентонитовый наполнитель без запаха, без красителей, с наименьшим содержанием пыли. Если все-таки вы сторонник «пустого лотка», то можно попробовать приучать котенка постепенно уменьшая количество наполнителя в лотке.

Запомните, если вы берете котенка с улицы, где ему никто не прививал правила поведения, то чем старше котенок, тем более вероятно, что он не станет ходить в «пустой лоток», но это совсем не означает, что он будет «гадить везде». Кошки очень чистоплотны они, как правило, выбирают себе одно место для туалета.

Другая причина – место, где стоит лоток «не укромное»
Это не значит, что лоток надо прятать «с глаз долой», нет. Но это значит, что об лоток, например, не должна биться открывающаяся дверь комнаты, или на него не должны попадать капли воды с душа, или рядом не должна дребезжать стиральная машинка. Доступ к лотку должен быть всегда открыт. Если вы хотите поставить лоток на балконе, то первое время вам придется постоянно держать балконную дверь открытой. Желательно, чтобы место для лотка было выбрано с тем расчетом, чтобы котенок смог попадать туда в любое время, в том числе и в ваше отсутствие, и чувствовать себя там спокойно. Не стоит ставить лоток в прихожей рядом с обувью по двум причинам: во-первых, вы рискуете, что вашими любимыми тапочками будет закопана очередная кучка. А во-вторых, у некоторой обуви (новой или старой, кожаной или нет, в которой долго бежали или не бежали стометровку) и так присутствует определенный запах, поэтому не стоит лишний раз провоцировать кота его «переметить».

Третья причина – запахи!
Запахи есть в любой квартире и это не значит, что ваш кот никогда не научится ходить в лоток. Просто первое время вам необходимо быть более внимательными, пока котенок не привыкнет и не станет частью этих запахов. Запахи могут быть разные – это может быть старая квартира со старым ковром или покрывалом, на которое писались дети, когда были маленькими. Дети давно выросли, а запахи остались, не для вас, для кошки конечно. Такие источники запахов лучше убрать (хотя бы на время), пока котенок не привык ходить в лоток. Тоже касается придверных ковриков. Или может до вас в этой квартире жил кот и ему удалось «пометить» пару углов? Тогда стоит вооружиться средствами хлорсодержащими (белизна, дометос, дося и т.п.) и постараться хорошенько промыть все щели. Если есть возможность, лучше заменить кусок линолеума или плинтуса, может стоит воспользоваться цементом и заделать щели, куда когда-то затекла моча. А может в то место как раз можно поставить лоток? Хуже, если чужой уличный кот периодически метит вашу входную дверь, как свою территорию, а запахи проходят сквозь щели к вам в квартиру. Тогда котенок может начать ходить под дверь на порог и тогда эта проблема будет серьезнее, т.к. ее решение либо заменить дверь на новую без щелей, либо поставить в домофон, чтобы уличные коты не заходили в подъезд. В новой квартире тоже могут быть свои запахи и соблазн сходить на пол в кладовке или на балконе, ведь там на бетонной стяжке запах, как у песочка на улице, а иногда даже есть что покопать. Тряпочки, заботливо разложенные в прихожей или в туалете – это отдельная история. У каждой тряпочки свой запах и как правило он говорит, что тут можно ходить в туалет. Поэтому лучше вешайте тряпочки на ведро, на крючки, на ванну, но не стоит их раскладывать на полу, по крайней мере, до тех пор, пока ваш котенок не привык ходить только в лоток.

Еще несколько советов:
  • котенку надо время, чтобы запомнить дорогу в лоток. Да, эта причина банальна. Стоит запастись терпением, ведь и маленькие дети с пеленок не просятся на горшок. Будьте внимательны, если ваш котенок стал принюхиваться, копать, то лучше сразу отнесите его в лоток.
  • В первые два дня постарайтесь сами сажать котенка в лоток почаще. Нет ничего страшного, что он тут же выпрыгивает и убегает или наоборот начинает там валяться или играть – пусть. Каждый раз, когда он выходит из лотка, он запоминает туда дорогу.
  • Если лоток стоит например в туалетной комнате или в кладовке, где есть дверь, то после еды можно закрывать там котенка минут на 10-15. Лоток оказывается рядом и обычно за это время они успевают сделать все свои дела. Не забудьте, что в остальное время дверь должна быть открыта и доступ к лотку всегда свободен.
  • Если вы приучаете котенка ходить на «пустой лоток», то в первое время оставьте маленький кусочек бумажки с запахом в лотке. Если котенок сходил где-то в другом месте, то намочите кусочек бумажки и отнесите в лоток. Посадите туда котенка, чтоб он еще раз понюхал, аккуратно ткните его носом в бумажку и погладьте, давая понять, что тут это делать хорошо. Место, где он «неудачно пристроился» следует хорошенько помыть, лучше с хлоркой или со специальными средствами, нейтрализующими запах..
Scroll