Error 404, webshop corrupt

Поиск Корзина

Собака в семье: психология взаимоотношений

Собака в семье: психология взаимоотношенийКаждый, кто рос вместе с собакой знает, сколько замечательных и счастливых моментов вносят собаки в наше детство. Как хорошо прийти домой после школы в пустую квартиру и увидеть как тебе радуется твой четвероногий друг. И ведь ему абсолютно все-равно какую оценку ты получил, он радуется твоему возвращению так, как будто ты летал на Луну и тебя не было целый год. Верный друг и веселый спутник любых прогулок. Наши детские воспоминания о своих любимцах бесконечны. Люди, у которых была в детстве собака – это счастливые люди!

Но вырастая, как часто мы слышим «Хотим отдать собаку, потому, что у нас родился ребенок» или «Собака укусила ребенка и мы ее отдали»… . Да, чтобы собака действительно была членом семьи и дарила радость общения ребенку, об этом должны позаботиться взрослые. Не заводите собаку для своего ребенка, заводите ее для всей семьи.

Для начала необходимо разобраться в основах собачьей психологии. Собака - животное стайное и, когда живет в семье, должна подчиняться законам иерархии и четко знать кто главный, кого слушаться, кому подчиняться, кто сильный и авторитетный в семье. Самое интересное, вожаком может быть признан далеко не тот, кто тренирует, кормит или ухаживает. Цепочка иерархии должна строиться так: Хозяин(Хозяйка) -> Дети (и др.члены семьи) -> собака -> пришлые (собаки, люди). Собака должна понимать, что она по статусу младшая в семье.

Не существует породы собак, которым на роду написано быть няньками – это миф. Нет даже специального курса дрессировки, благодаря которому ваша собака превратится в Мэри Поппинс. Есть породы более спокойные к детям, есть менее, но в целом все зависит от конкретной собаки и семьи. Собаки — замечательные животные. Они любят нас, защищают нас, играют с нами, они — наши друзья. Но, так же, как и люди, далеко не всякая собака дружелюбна и не всякая из них любит детей. Проблемы между нами и собаками чаще всего возникают из-за ошибок воспитания как ребенка так и собаки, а не из-за какого-то врожденного несовершенства последней. Научите своего ребенка словами и личным примером относиться к животным с любовью. Не позволяйте бить собаку, дразнить ее или раздражать громким визгом или каким-то иным образом. Учите собаку, с помощью практики и терпения, что люди, и в особенности дети, могут совершать резкие движения и поступки. Научите собаку, как ей следует вести себя, когда такие поступки случаются.

Некоторые правила и полезные советы:
  • Не играйте агрессивные или соревновательные игры со своей собакой. Используя такие игры, вы можете неосознанно научить своего любимца вести себя агрессивно во время игры.
  • Не вынуждайте собаку общаться с ребенком. Это поставит ее в такое положение, когда она будет чувствовать себя в ловушке. Собаки, которые чувствуют, что пойманы в ловушку, могут либо убежать, либо сопротивляться всеми доступными им способами.
  • Собак и маленьких детей не следует оставлять наедине. Даже самая терпеливая собака в мире может занервничать, если ребенок будет втыкать ей в ухо карандаш.
  • Не позволяйте маленькому ребенку забирать у собаки из миски или изо рта еду или какой-либо вкусный кусок, научите ребенка не хватать собаку за уши, лапы и другие части тела, когда собака совершенно не расположена играть.
  • Не позволяйте собаке стоять над ребенком. Не позволяйте собаке активно попрошайничать у ребенка, прикусывать или трепать его за одежду – это может дать ей повод думать, что она старшая. Собака каждый день должна получать подтверждение, что ребенок старше ее по рангу в семье-стае.
  • В большинстве случаев детям не следует гулять с собакой без сопровождения взрослых. Собаки, даже самые маленькие, невероятно сильны, и ребенок, гуляющий с собакой без сопровождения, может попасть в опасную ситуацию.
  • Если вы что-то требуете, то и ребенок и собака должны знать, что вы действительно собираетесь сделать то, что говорите, и говорите то, что собираетесь сделать. Если вы велели своему ребенку перестать беспокоить собаку — заставьте его слушаться! Если приказали собаке сесть — заставьте ее сделать это.
Если вы решите, что в другом доме собаке будет лучше — в этом нет греха. Гораздо хуже, когда люди делают вид, что все хорошо, и начинают действовать лишь тогда, когда что-то случается. Чаще всего агрессию можно предсказать, предотвратить и исправить положение, если необходимые меры приняты, едва появятся признаки проблемы.

Собака — прежде всего труд, и на этот счет не может быть двух мнений. Ведь это не просто украшение, это — живое существо, которое дышит, нуждается в ежедневных прогулках, в общении, в уходе, дрессировке, в руководстве и надзоре, особенно в щенячьем возрасте. В обмен на это они беззаветно любят нас, играют с нами, защищают нас и радуют до самой старости.
Scroll